紅ずわいがに 蒸し蟹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにじまん
境港で捕れた新鮮な紅ずわい蟹が手に入りました、一般には茹で蟹が多いですが、家庭で簡単に作れる蒸し蟹をしてみました。
お勧めの蟹料理:蒸し蟹・焼き蟹・茹で蟹
みんながつくった数 2

材料(4人分)

紅ズワイガニ 生 姿 大サイズ
1枚

作り方

  1. 1
    鮮度抜群のA級品の紅ズワイガニ 生を使います。
  2. 2
    重さ512gのA級品紅ずわいがに生を使います。
  3. 3
    かには洗ってから使用します。
    大鍋に簡単蒸し器または底皿を置きかにが水でひたらない程度の水を沸騰後紅ずわい蟹に入れ20分~25分蒸します。

おいしくなるコツ

生ズワイガニは日本海の海水を含んでいます、出来上がりは自然の塩味があります。 大鍋がないときは胴体と脚をばらして鍋に底皿と水をいれて蒸してください。脚は15~20分で先に取り出し、胴体は20~25分蒸すと蟹味噌が固まっり美味しく出来ます。

きっかけ

蟹刺し・蒸し蟹・ボイル・焼き蟹の中で、蒸し時間を調査しながら味噌が固まった蒸し蟹にしました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
蒸し料理 正月 歳暮 中元
料理名
蟹味噌が固まった蒸しずわい蟹

このレシピを作ったユーザ

かにじまん ズワイガニ水揚げ日本一の境港 かにかご漁で捕ってきた新鮮なずわいがにの 料理方法をお知らせします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする