アプリで広告非表示を体験しよう

無駄なく食べるエコレシピ☆鶏ブロッコリーキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
サラダで使ったブロッコリーの茎を使い、彩りがよくなっています。

材料(2~4人分)

鶏肉(もも、胸)
250g
ブロッコリーの茎
1株分
きざみごぼう(市販)
1袋200g
鶏がらスープの素
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
七味
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を剥いて短冊に切って、7mm位に細く切り硬めに茹でます。
  2. 2
    鶏肉は1口大に切っておきます。きざみごぼうはザルにあけ、水洗いします。
  3. 3
    フライパンに皮を下にして鶏肉を並べ、中火で焼いていきます。油はひきません。
  4. 4
    何度か裏返して、焦げ目がつくくらいまでやきます。
  5. 5
    4にきざみごぼうを入れ、鶏がらスープの素を入れて炒め、水分が出てきたら、砂糖とみりんを入れて、さらに炒めます。
  6. 6
    水分がつやっとしてきたら、ブロッコリーの茎を入れて、2分位炒めます。
  7. 7
    6にお醤油を入れ、タレが絡み付いてきたら七味を好みの量入れて、さっと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーの茎のキンピラをボリュ―ミーに仕上げました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とブロッコリーの入ったキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする