無駄なく食べるエコレシピ☆鶏ブロッコリーキンピラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(もも、胸)
- 250g
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- きざみごぼう(市販)
- 1袋200g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 七味
- 好みの量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は皮を剥いて短冊に切って、7mm位に細く切り硬めに茹でます。
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- 2
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- 鶏肉は1口大に切っておきます。きざみごぼうはザルにあけ、水洗いします。
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- 3
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- フライパンに皮を下にして鶏肉を並べ、中火で焼いていきます。油はひきません。
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- 4
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- 何度か裏返して、焦げ目がつくくらいまでやきます。
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- 5
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- 4にきざみごぼうを入れ、鶏がらスープの素を入れて炒め、水分が出てきたら、砂糖とみりんを入れて、さらに炒めます。
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- 6
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- 水分がつやっとしてきたら、ブロッコリーの茎を入れて、2分位炒めます。
-
- 7
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- 6にお醤油を入れ、タレが絡み付いてきたら七味を好みの量入れて、さっと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの茎のキンピラをボリュ―ミーに仕上げました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏肉とブロッコリーの入ったキンピラ
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