おうちで簡単レストラン風☆バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- ☆おろしにんにく・しょうが
- 各小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆カレーパウダー
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- トマト缶
- 50cc
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく・しょうが 各小さじ1
- 各小さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 適量
- トッピングに香菜、茹で卵、生クリームなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取り一口大に切り、よく混ぜた☆に1時間~1日冷蔵庫で漬けます。
-
- 2
- 玉ねぎとトマトをみじん切りにします。
-
- 3
- 熱した鍋にバター半分を溶かし、にんにくとしょうがをじっくり炒め香りがしてきたら玉ねぎと塩ひとつまみを加え中火であめ色になるまで炒め、トマトを加え水気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- トマト缶、カレーパウダー、砂糖、コンソメを加え10分弱火で煮込み、火を消し冷めたらミキサーによくかけます。
-
- 5
- ④を鍋に戻しひと煮立ちしたら、漬けておいた①を加え15分弱火で煮込みます。
残りのバターを溶かし、生クリームを加えさらに5分~10分弱火で煮込みます。
-
- 6
- コク出しの為コーヒーを加え、塩やカレーパウダーで味をととのえて完成です。
辛さが欲しい方はガラムマサラを加えてくださいね。
おいしくなるコツ
1日寝かすと更に美味しいです。
辛さが調節出来るのでお子様でも食べれます。
あれば赤パプリカパウダー大さじ1もヨーグルト類と一緒に漬け込んでも
色合いがよくなります。
きっかけ
インドカレー屋さんっぽいカレーが食べたくて。
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