作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、12等分ぐらいに切る。
たらこは皮に切れ目を入れ、しごいて皮をとっておく。
-
- 2
- 小さめの鍋にだし汁を入れ、じゃがいもを入れて蓋をして煮る。8~10分ぐらい煮てじゃがいもに竹串がすーと通るようになったら、蓋をとり煮汁がなくなるぐらいまで水分を飛ばす。
-
- 3
- ②の鍋に酒を入れ、たらこを入れる。全体をよく混ぜ火を止める。
おいしくなるコツ
だし汁はお好みのものでどうぞ(^_^)顆粒だしや鶏ガラスープの素などで大丈夫です!
きっかけ
たらこが冷蔵庫で余っていたので!
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものたらこ煮
おつまみやお弁当にもオススメ♪