材料(1個人分)
- フランスパン専用粉ソレドォル
- 300g
- 水
- 190cc
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1と1/2
- ドライイースト
- 3g
- ☆上新粉(強力粉でも)
- 適量
作り方
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- 1
- ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
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- 2
- 発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
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- 3
- ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
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- 4
- 生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
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- 5
- 生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
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- 6
- 5を何度か繰り返しながら丸める
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- 7
- 表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
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- 8
- 250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
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- 9
- 2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
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- 10
- クープを入れ、オーブンへ
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- 11
- 温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
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- 12
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- できあがり~♪
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- 13
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- カットするとこんな感じ✿
おいしくなるコツ
5を丁寧に繰り返すこと♪
(3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、
問題なく仕上がります✿)
◎粉は、リスドォルでもできます!
きっかけ
はちみつを入れて作ってみたかったので♫
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クープはお好きなように(*^ー^)ノ
カットしてトースターで焼いて食べてもカリッとして美味しいですよ♪