もったいない!長ネギの緑のところ使った炒り卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギの緑の部分
- 1本
- 卵
- 1個
- ベーコン、ハム
- あれば
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
作り方
-
- 1
-
- ネギの緑のところを切り開き中までちゃんと洗う。
-
- 2
- ネギの緑のところを荒みじん切りにする。
あればベーコンも適当な大きさに切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに胡麻油をひき、ベーコン、ネギの緑のところを炒める。
ネギがパチパチを跳ねだすまで炒めます。
-
- 4
- 溶き卵にしょうゆを混ぜたものを加えて、良く炒める。
炒り卵を作る要領で良く混ぜながら良く炒めて出来上がり
です。
おいしくなるコツ
ネギは切り開いて中までちゃんと洗いましょう。
きっかけ
捨てるのは勿体ないです。
捨てたらもったない。