懐かしいおやつ!?芋けんぴ(^o^) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- さつまいもをフライドポテトぐらいの大きさにきり、水にさらす。
5分ぐらい浸けたら水けをよくきっておく。
-
- 2
- さつまいもを油で揚げます。
160℃ぐらいの油に一気にいれて、3~4分揚げ、油をきっておく。
-
- 3
- フライパンに水・砂糖・ハチミツをいれて少し煮詰め、全体がよく溶けたら揚げたさつまいもをいれて、水分を飛ばしとろりとしてきたら完成!
おいしくなるコツ
砂糖・ハチミツの量はお好みで!できたて温かいのも美味しいですが、冷めても中が柔らかで良いお味です(^.^)
きっかけ
どきどき食べたくなるおやつを手作りしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません