強力粉で♪シンプルなソフトカンパーニュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆kao☆★
強力粉と、あとはシンプルな材料で♪
ソフトなカンパーニュとなりました(*´∀`)
シンプルな味なんで何にでも合います♪
みんながつくった数 4

材料(1個人分)

強力粉
300g
190cc
小さじ1
三温糖
大さじ2弱
ドライイースト
5g
☆上新粉(強力粉でも)
適量

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  2. 2
    発酵カゴに☆をたっぷり茶こしなどでふっておく
  3. 3
    ※発酵カゴが無い場合直径約21cmのざるでもできます!その場合粉をふる前に麻布かふきんを敷いておく(模様はつきません)
  4. 4
    生地ができあがったら、つぶしてガス抜きする
  5. 5
    生地を両手で包み込んで手前に引き寄せる感じで丸め90度向きを変えながら又引き寄せる
  6. 6
    5を何度か繰り返しながら丸める
  7. 7
    表面がある程度固くなれば、閉じめを上にして2のカゴに入れ、ぬれぶきんをかけて2次発酵(温かい場所でだいたい50~60分)
  8. 8
    250度にオーブン予熱(7の様子を見て)
  9. 9
    2次発酵が終了したら鉄板にかぶせ静かに裏返す
  10. 10
    クープを入れ、オーブンへ
  11. 11
    温度を210度に下げて25~30分焼成(途中お好きな焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる)
  12. 12
    できあがり~♪
  13. 13
    カットしたら~↓

おいしくなるコツ

5を丁寧に繰り返すこと♪ (3に記してますが、ざるを使用する場合は、もちろんカゴのように模様はつきませんが、 問題なく仕上がります✿)

きっかけ

いつもは、フランスパン粉や中力粉で作りますが、きらしていたので強力粉のみで焼いてみました♬ ソフトな口当たりのカンパーニュです(*^ー^)ノ ❤トースターで焼いてバターやマーガリン塗っても美味しいです♪

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
パン カンパーニュ 田舎ぱん ホームベーカリー
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

★☆kao☆★ いろんなレシピで日々楽しんでいます♪ 元々不器用なんで、簡単に私にもできる料理をパソコンや本やテレビなどで 見て作ったり、ちょっと我が家好みにアレンジしたり♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 20:38
クープがうまく出来なかったですが外はカリカリ、中はもっちり美味しく焼けました♪
こん_87
2020/09/03 15:52
室温で発酵しましたが、 おいしく焼きあがりました(^^) レシピありがとうございました(^o^)
madoka_f
きれいな仕上がりですねぇ(⌒∇⌒)作って下さり嬉しいです♬ありがとうございました(o^―^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする