まん丸♪黒糖ミルクレーズンパン レシピ・作り方

まん丸♪黒糖ミルクレーズンパン
★☆kao☆★
★☆kao☆★
懐かしい~素朴な味(*´艸`) マーガリンやバターを塗ってさらに美味しい❤翌日は少しレンジで温めるとまたふんわり♪

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆薄力粉 40g
  • ●☆黒糖(粉末) 30g
  • ●☆牛乳 140cc
  • ☆有塩バター 20g
  • ☆塩(無塩バター使用の場合は+1g) 2g
  • ☆スキムミルク 10g
  • ☆ドライイースト 3g
  • レーズン(コツ参照) 50~60g

作り方

  1. 1 私は、●黒糖(粉末)は、少しレンジで温めた●牛乳に入れ、混ぜています。
  2. 2 ☆の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)
  4. 4 生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
  5. 5 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し霧吹きをかけて2次発酵30分~40分※乾燥させないように
  6. 6 (お好みで)刷毛で牛乳(分量外)を塗る
  7. 7 180度に予熱しておいたオーブンで13分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね)
  8. 8 粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥を防いでください。

きっかけ

レーズンパンが好きなので、今回は黒糖とミルクで作ってみました♪

おいしくなるコツ

レシピ本にレーズンは水で浸し戻す!これってパン生地の水分がレーズンにとられずイイみたいです *追記レーズンは、ミックスコールかこねあがる前に投入してね

  • レシピID:1980000677
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
黒糖 レーズン パン ホームベーカリー
料理名
パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る