まん丸♪黒糖ミルクレーズンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆薄力粉 40g
- ●☆黒糖(粉末) 30g
- ●☆牛乳 140cc
- ☆有塩バター 20g
- ☆塩(無塩バター使用の場合は+1g) 2g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆ドライイースト 3g
- レーズン(コツ参照) 50~60g
作り方
- 1 私は、●黒糖(粉末)は、少しレンジで温めた●牛乳に入れ、混ぜています。
- 2 ☆の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
- 3 レーズンは、ぬるま湯に浸して戻しておいて、水気を切っておく。(ざるにキッチンペーパなど引いて)
- 4 生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
- 5 軽くガス抜きし、きれいに丸め直し霧吹きをかけて2次発酵30分~40分※乾燥させないように
- 6 (お好みで)刷毛で牛乳(分量外)を塗る
- 7 180度に予熱しておいたオーブンで13分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね)
- 8 粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ乾燥を防いでください。
きっかけ
レーズンパンが好きなので、今回は黒糖とミルクで作ってみました♪
おいしくなるコツ
レシピ本にレーズンは水で浸し戻す!これってパン生地の水分がレーズンにとられずイイみたいです *追記レーズンは、ミックスコールかこねあがる前に投入してね
- レシピID:1980000677
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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