アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさんせんべい
今回は正月にあまったつぶあん(冷凍)を使ってますが、白あん、つぶあん、こしあん、好きなものでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

いちご
10個
あんこ
300g
白玉粉
130g
砂糖
60g
180g
片栗粉(とり粉として使用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    電子レンジ可の器に
    白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、10分程置きます。
  2. 2
    <下準備2>
    イチゴは洗ってへたを取る。

    あんこは10等分して丸める。

    あんこを手に取り少し平らに押さえ、いちごの先を上にして置き、あんで包みます。
  3. 3
    生地にラップをし、600wで2分チンする(少し固まりかけ)。

    かき混ぜて再度2分チン(透明感が出る)

    再度かきまぜて1分チン(少し膨らんだようになる)

    再度混ぜて生地は完成。
  4. 4
    出来上がった生地を片栗粉をしいたバットなどに広げ、10等分する。
  5. 5
    生地を丸めて少し押して平らにし、その上に②で作ったあんを乗せ(いちごの先を下にする)、生地を伸ばすようにして包みます。

    アルミカップに入れて完成。

おいしくなるコツ

アルミカップに入れるときに大福の周りに片栗粉をつけておくことで、取りやすくなります。

きっかけ

私はこしあんの、主人はつぶあんのイチゴ大福だ好きなのですが、 あまり売っていないので・・・

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/06 15:41
簡単、美味しくできました!! また時間あればしてみたいです!
a-0324
作ってくださり、ありがとうございました。
2011/03/22 10:50
白玉粉ではなく上新粉で作りましたが美味しかったです またつくりまーす
琴mama0514
ありがとうございます。 上新粉バージョン、私も作ってみます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする