材料(3~5人分)
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- ヘーゼルナッツ粉末
- 40g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりすり混ぜる。
-
- 2
-
- タマゴを入れて分離しないように混ぜます。
3回くらいにわけて入れます。
-
- 3
-
- ヘーゼルナッツ粉末を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて練らないようにさっくり混ぜます。
途中でゴムベラに持ちかえます。
-
- 5
-
- 固すぎる場合は大さじ1の牛乳を。
型に入れて表面をさっとならして
180℃のオーブンで16分焼きます。(時間は調整お願します)
-
- 6
-
- できあがり!
-
- 7
-
- ナッツの香りがたまりません~。
おいしくなるコツ
少し固めの生地なので
型に入れた後、トントンと落として空気を抜いてくださいね。
きっかけ
ヘーゼルナッツを使ったレシピが少ないのでアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキ屋さんの焼き菓子みたいな味に!