芽の出ちゃった、じゃがいもの使い方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 20g
- 豆乳、もしくは生クリームか牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、同じ大きさに切り、たっぷりのお湯で15分ほどゆでます。菜箸がささって割れるくらいまで。
-
- 2
-
- ベーコンを5ミリくらいに切り、バター(分量外)でいためます。今回は、残り物のマッシュルームとコーンがあったので入れました。
-
- 3
-
- じゃがいもが茹で上がったら、暑いうちにきれいにつぶして、バターと塩・こしょうで味付けしよく混ぜた後②を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
ベーコンは、焦げないように炒めます。せっかくの白いポテトが黒くなってしまいます。ポテトのふんわり具合は、お好きな感じに仕上げるため豆乳やバターを調節してください。
きっかけ
芽の出たじゃがいもが、たくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません