☆板チョコイングリッシュマフィン☆ レシピ・作り方

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ann***
焼きたてはまわりサクサク!チョコトロトロ♪

材料(4人分)

直径10㌢の型
強力粉
250g
4g
砂糖
15g
イースト
2g
スキムミルク
7g
無塩バター(or 有機ショートニング)
14g
180cc
板チョコ(粗く砕いておく)
100g
型に塗るバター(or有機ショートニング)
適量

作り方

  1. 1
    マフィン型の内側にバターを塗る。バターとチョコ以外の材料をこねる。まとまってきたらバターも入れてこね合わせる。
  2. 2
    キレイに丸めボウルに入れて1次発酵。2~2.5倍位になったら取り出して7等分に分割。丸め直して15分ベンチタイム。
  3. 3
    生地はめん棒で丸く伸ばしチョコを包む。天板にクッキングシートひき型を並べその中に丸めた生地を入れる。2次発酵をとる。
  4. 4
    2倍位になったら上にクッキングシートかぶせさらに天板を乗せる。
    170℃に余熱したオーブンで17~18分程度焼く。

おいしくなるコツ

チョコは溶けるので細かく砕かなくても大丈夫デスョ♪ 1の工程で型にバターを塗ってますが、バターを塗るのは生地を入れる直前で良いデス☆

きっかけ

チョコ好きの旦那さんの為に♪

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チョコイングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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