☆板チョコイングリッシュマフィン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径10㌢の型
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 15g
- イースト
- 2g
- スキムミルク
- 7g
- 無塩バター(or 有機ショートニング)
- 14g
- 水
- 180cc
- 板チョコ(粗く砕いておく)
- 100g
- 型に塗るバター(or有機ショートニング)
- 適量
作り方
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- 1
- マフィン型の内側にバターを塗る。バターとチョコ以外の材料をこねる。まとまってきたらバターも入れてこね合わせる。
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- 2
- キレイに丸めボウルに入れて1次発酵。2~2.5倍位になったら取り出して7等分に分割。丸め直して15分ベンチタイム。
-
- 3
- 生地はめん棒で丸く伸ばしチョコを包む。天板にクッキングシートひき型を並べその中に丸めた生地を入れる。2次発酵をとる。
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- 4
- 2倍位になったら上にクッキングシートかぶせさらに天板を乗せる。
170℃に余熱したオーブンで17~18分程度焼く。
おいしくなるコツ
チョコは溶けるので細かく砕かなくても大丈夫デスョ♪
1の工程で型にバターを塗ってますが、バターを塗るのは生地を入れる直前で良いデス☆
きっかけ
チョコ好きの旦那さんの為に♪
関連情報
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その他
- 料理名
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チョコイングリッシュマフィン
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