材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- ●水
- 200cc
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- 米
- 1.5合
- ○砂糖
- 大さじ1.1/2
- ○塩
- 小さじ1
- ○米酢
- 大さじ1
- ○りんご酢
- 大さじ1.1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげる。
1.5カップから40cc引いた水を入れて普通に炊く。
○を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 油揚げは半分に切ってザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをする。ペーパーなどで水分を取る。
袋状になる様に広げておく。
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- 3
- 鍋に●を入れてひとに煮立ちさせてから火を弱め、油揚げを入れて煮る。
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- 4
- 途中返しながら、弱火でコトコト煮る。
煮汁が少し残るくらいで火を止め、粗熱を取る。
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- 5
- ご飯をバットなどに広げて、○を木べラなどを伝わせながら、全体に振り入れる。
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- 6
- 木ベラで切る様に混ぜ、白ゴマも混ぜる。
酢飯の粗熱が取れたら、4のお揚げに詰めて完成♪