アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりお味の♪おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
甘さ控えめなお揚げに、りんご酢入りでとてもマイルド&さわやかな酢飯を合わせました♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

油揚げ
3枚
●水
200cc
●昆布茶
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
1.5合
○砂糖
大さじ1.1/2
○塩
小さじ1
○米酢
大さじ1
○りんご酢
大さじ1.1/2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
    1.5カップから40cc引いた水を入れて普通に炊く。
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    油揚げは半分に切ってザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをする。ペーパーなどで水分を取る。
    袋状になる様に広げておく。
  3. 3
    鍋に●を入れてひとに煮立ちさせてから火を弱め、油揚げを入れて煮る。
  4. 4
    途中返しながら、弱火でコトコト煮る。
    煮汁が少し残るくらいで火を止め、粗熱を取る。
  5. 5
    ご飯をバットなどに広げて、○を木べラなどを伝わせながら、全体に振り入れる。
  6. 6
    木ベラで切る様に混ぜ、白ゴマも混ぜる。
    酢飯の粗熱が取れたら、4のお揚げに詰めて完成♪

きっかけ

おうどんに合わせて作りました☆

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/15 23:16
今年の運動会に。沢山作って持って行きました。ご馳走様でした。
SCRIT
こちらもありがとうございます♪ お口に合いましたか?いつもありがとうございます!
2011/07/24 10:10
家で作れば、こころおきなく食べる!!美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
お家で作ると好みの味に調節出来て良いですよネ♪ 作って下さってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする