材料(4人分)
- マカロニ
- 120g
- ●バター
- 20g
- ●小麦粉
- 20g
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●牛乳
- 600cc
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- △ベーコン
- 4枚
- △玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- ▲ピザ用チーズ
- 適量
- ▲パン粉
- 適量
- ▲ドライオレガノ
- 小さじ1/2~
- ▲ドライバジル
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅ににカットし、△玉ねぎと共に炒めておく。
マカロニは表示よりやや短めに茹でておく。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。透明になったら小麦粉を振り入れ、しっかり炒める。
-
- 3
- 2に牛乳を少しずつ入れていく。
牛乳を全て入れたら、塩こしょうし、トロミが付くまで煮る。
1の材料を全て入れる。
-
- 4
- グラタン皿の内側に少量のバター(分量外)を塗り、3を入れる。
▲を順に散らす。
-
- 5
- 180℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
工程2で薄力粉を入れる前に、玉ねぎを炒める事でダマになりにくくなり、なめらかなホワイトソースになります!
きっかけ
寒い日だったので、温かいグラタンが食べたくて♪