アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ~♪グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ちょっとしたコツでダマの無いなめらかなとろとろグラタンに仕上がりマス(^-^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マカロニ
120g
●バター
20g
●小麦粉
20g
●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●牛乳
600cc
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
△ベーコン
4枚
△玉ねぎ(スライス)
1/2個
▲ピザ用チーズ
適量
▲パン粉
適量
▲ドライオレガノ
小さじ1/2~
▲ドライバジル
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅ににカットし、△玉ねぎと共に炒めておく。
    マカロニは表示よりやや短めに茹でておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。透明になったら小麦粉を振り入れ、しっかり炒める。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ入れていく。
    牛乳を全て入れたら、塩こしょうし、トロミが付くまで煮る。
    1の材料を全て入れる。
  4. 4
    グラタン皿の内側に少量のバター(分量外)を塗り、3を入れる。
    ▲を順に散らす。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

工程2で薄力粉を入れる前に、玉ねぎを炒める事でダマになりにくくなり、なめらかなホワイトソースになります!

きっかけ

寒い日だったので、温かいグラタンが食べたくて♪

公開日:2010/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/08 16:05
とろとろなめらかなホワイトソースができました! 美味しかったです!
kkikk
美味しく作って下さってありがとうございます♪ お口に合って嬉しいナ(*´ェ`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする