材料(2人分)
- ●水
- 1.1/2カップ
- ●昆布茶
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ5強
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- きのこ(えのき、しいたけ)
- 1パック
- 春菊
- 1束
- 牛肉
- 200~300g
- 卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- 土鍋に●を入れて沸かす。
昆布茶が無ければ出し汁でも勿論OKです☆
-
- 2
- 1が沸いたら、豆腐、きのこ、長ネギ、春菊の茎を入れて軽く煮る。
-
- 3
- 牛肉を入れてさっと火を通し、春菊の葉を入れたら完成!
お好みで生卵を付けて食べる♪
おいしくなるコツ
牛肉は煮過ぎると固くなるので、牛肉を入れたらさっと仕上げて下さい♪
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました♪