**マーブルケーキ** レシピ・作り方

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ann***
わが家で一番人気のお菓子デス♪
みんながつくった数 1

材料(適宜人分)

14㌢クグロフor18㌢パウンド型1台分
無塩バター
100g
砂糖
100g
ひとつまみ
100g(2個位)
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
2g(小さじ2/3)
○ココア
7g(小さじ3)
○湯
大さじ2
バター
適量
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    分量外のバターを型に塗り、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    バター、卵は室温に戻しておく。

    ●は合わせてふるう。

    ○は合わせてココアを溶く。
  3. 3
    バターをボウルに入れてクリーム状に練る。
    砂糖を2,3回に分けて加え、すり混ぜる。
    塩も加える。
  4. 4
    2のボウルにといた卵を少しづつ加え、そのつど分離しない様に混ぜる。
  5. 5
    粉をもう一度ふるいながらボウルに入れる。

    ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
  6. 6
    生地の1/3~1/4を取り出し○と合わせる。
  7. 7
    型に5の生地と6の生地を交互に入れる。
    ☆マーブル模様をしっかり出したい場合はボウルで2,3回混ぜ合わせて入れる。
  8. 8
    ゴムベラなどを使って、生地を型の高い所まで塗りつける。

    型ごと、ふきんをひいた台に打ちつけ、生地をなじませる。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
    ↓生地をボウルで合わせず、直接型にボトボト入れるとこんな感じの断面♪
  10. 10
    今回はノルディックウエアーの型で焼きました☆
  11. 11
    アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用デス♪

おいしくなるコツ

焼き上がりはサクサク☆ 一日おくと生地が馴染んで美味しいデス♪ 写真は仕上に粉糖を振ってます^^

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました☆

公開日:2010/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/29 10:04
クグロフ型で作りました!とっても美味しく綺麗なマーブル焼けました!ハート型可愛いですね‼美味しいレシピありがとうございます(*^^*)
Na0k0mm

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