材料(適宜人分)
- 14㌢クグロフor18㌢パウンド型1台分
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 100g(2個位)
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g(小さじ2/3)
- ○ココア
- 7g(小さじ3)
- ○湯
- 大さじ2
- バター
- 適量
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 分量外のバターを型に塗り、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- バター、卵は室温に戻しておく。
●は合わせてふるう。
○は合わせてココアを溶く。
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- 3
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- バターをボウルに入れてクリーム状に練る。
砂糖を2,3回に分けて加え、すり混ぜる。
塩も加える。
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- 4
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- 2のボウルにといた卵を少しづつ加え、そのつど分離しない様に混ぜる。
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- 5
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- 粉をもう一度ふるいながらボウルに入れる。
ゴムベラでさっくり切る様に混ぜる。
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- 6
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- 生地の1/3~1/4を取り出し○と合わせる。
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- 7
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- 型に5の生地と6の生地を交互に入れる。
☆マーブル模様をしっかり出したい場合はボウルで2,3回混ぜ合わせて入れる。
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- 8
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- ゴムベラなどを使って、生地を型の高い所まで塗りつける。
型ごと、ふきんをひいた台に打ちつけ、生地をなじませる。
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- 9
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- 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
↓生地をボウルで合わせず、直接型にボトボト入れるとこんな感じの断面♪
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- 10
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- 今回はノルディックウエアーの型で焼きました☆
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- 11
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- アルミニウム不使用のベーキングパウダー使用デス♪
おいしくなるコツ
焼き上がりはサクサク☆ 一日おくと生地が馴染んで美味しいデス♪
写真は仕上に粉糖を振ってます^^
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました☆