**基本の菓子パン生地** レシピ・作り方

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ann***
そのまま丸パンにフィリングを詰めて菓子パンに♪色々アレンジが出来る菓子パン生地です♪
みんながつくった数 20

材料(4~5人分)

10個 分
強力粉
300g
4g
砂糖
35g
スキムミルク
10g
30g
イースト
3g
150cc(※)
無塩バター
25g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  2. 2
    綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
  3. 3
    発酵後、10等分に分割し丸め、20分ベンチタイム。
    お好みのフィリングを包んで、2倍になるまで2次発酵。
  4. 4
    お好みで塗り卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  5. 5
    クリームパンレシピ↓
    **美味しい♪クリームパン**
    レシピID:1980000032

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 フィリングを何も入れずに丸めるだけでも、ほんのり甘い丸パンで美味しいです(*^ー^*)ノ

きっかけ

何にでも合う菓子パン生地を作りたくて☆

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 16 件)

2021/09/06 22:15
バターを入れ忘れたことに焼き上がったあと気付きました(ノ∀`)アチャー それでも、とても美味しい朝ごパンになりましたヽ(=´▽`=)ノ ご馳走さま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
2016/04/01 12:14
扱いやすい生地でふわふわもっちり美味しくできました~!次はクリームパンを作ってみますね^-v
ひなりな0504

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