ホットドック用☆コッペパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ソーセージを挟むのは勿論!コロッケ、焼きそば、なんでも挟んじゃって下さい^^♪
みんながつくった数 24

材料(4人分)

強力粉
300g
4.5g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
イースト
5g
165cc
有機ショートニング
15g

作り方

  1. 1
    ショートニング以外の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたら、ショートニングも入れて捏ね上げる。
  2. 2
    こねあがったら、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3
    1次発酵終了後、6等分(等分はお好みサイズで)して丸め、20分ベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイム後、めん棒で横長に伸ばし、奥と手前を中心に折りたたむ。
  5. 5
    さらに中心から半分に折り、とじ目を押さえて棒状に整える。
  6. 6
    天板に乗せて2倍になるまで2次発酵。
    写真は、発酵後デス。
  7. 7
    2次発酵後、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
    お好みで、卵や牛乳を塗って焼いてもOK♪
  8. 8
    定番♪
    ホットドック(^。、^)
  9. 9
    ツナマヨサンドも♪
  10. 10
    卵サンドも♪

おいしくなるコツ

少し甘めのドックパンに仕上げてありますので、お好みで砂糖を減らして下さいネ♪ ぬり卵はしなくても、素朴な感じで良いと思います☆ ちなみに、写真7は何も塗ってない物で写真8,9は牛乳を塗った物です♪

きっかけ

ホットドックを作りたいなぁ~と、思って考案しました☆

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ホットドック用コッペパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 18 件)

2022/05/29 13:58
美味しかったです♪
フニフニジロー
2022/04/02 23:49
焼きそばパンにしてみました!そのまま食べても美味しかったです☆
nmh☆mamaron

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする