材料(-(10個)人分)
- ●強力粉
- 300g
- ●塩
- 4g
- ●砂糖
- 35g
- ●スキムミルク
- 10g
- ●卵
- 30g
- ●イースト
- 6g
- ●水
- 150g
- ●無塩バター
- 25g
- お好みのあんこ
- 300g
- 黒ごままたはけしの実
- 適量
- 卵(塗り卵用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【基本の菓子パン生地】
●バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
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- 2
- 綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
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- 3
-
- 発酵後10等分に分割して20分ベンチタイム。
あんこを10等分に分けておく。
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- 4
- めん棒で生地を丸く伸ばしてあんこを包む。
天板に乗せて2倍強になるまで2次発酵。
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- 5
- 卵を塗って、黒ごま又はけしの実をトッピング。
180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
おいしくなるコツ
ぬり卵はお好みで♪
きっかけ
お友達のお土産用に♪