あんぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
美味しい基本のあんぱんデス(^¬^)
みんながつくった数 17

材料(-(10個)人分)

●強力粉
300g
●塩
4g
●砂糖
35g
●スキムミルク
10g
●卵
30g
●イースト
6g
●水
150g
●無塩バター
25g
お好みのあんこ
300g
黒ごままたはけしの実
適量
卵(塗り卵用)
適量

作り方

  1. 1
    【基本の菓子パン生地】
    ●バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
  2. 2
    綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
  3. 3
    発酵後10等分に分割して20分ベンチタイム。

    あんこを10等分に分けておく。
  4. 4
    めん棒で生地を丸く伸ばしてあんこを包む。

    天板に乗せて2倍強になるまで2次発酵。
  5. 5
    卵を塗って、黒ごま又はけしの実をトッピング。

    180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

ぬり卵はお好みで♪

きっかけ

お友達のお土産用に♪

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/07 12:49
市販のあんこで作りました。ミニアンパンでいっぱい食べれてしまいます。
hi_ro
2020/12/04 18:37
中のあんこはさつまいもで作りました。美味しそうで我慢が出来ず、写真を撮る前に1つ食べてしまいましたが…ふわふわでとっても美味しかったです!!
あーじぇー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする