☆基本のバターロール☆ レシピ・作り方

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ann***
毎日食べても飽きのこない、シンプルな基本のバターロールです^-^♪
みんながつくった数 48

材料(-(10個)人分)

強力粉
300g
5g
砂糖
30g
スキムミルク
15g
25g
150cc(※)
イースト
3g
バター
25g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2
    きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。

    10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
  3. 3
    ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。
  4. 4
    太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
    とじ目は下にする。
  5. 5
    天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
    2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼く。
  6. 6
    上の写真は、強力粉300gのうち50gを全粒粉に置き換えた、全粒粉入りバターロールです♪
    こちらもおススメ^m^

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。 丸めてプチパンにしたり、大きめに分割してコッペパンの様にしてもOKです♪

きっかけ

朝食用に☆

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 31 件)

2023/01/22 13:31
成形がいまいちですが、めっちゃふんわりでした♪ありがとうございます。
なべとやかん
2022/01/26 07:44
ロールパン好きなのでつくりました!
えりakari

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