ジャムロール☆彡 レシピ・作り方

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ann***
パン生地に、自家製ジャムを巻き込んで焼きあげました(〃ω〃)

材料(-(1本※)人分)

●強力粉
250g
●塩
4g
●砂糖
30g
●スキムミルク
8g
●イースト
3g
●卵
30g
●水
120cc
無塩バター
17g
ジャム※(コツ・ポイント&工程7参照)
100g
ぬり卵(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2
    丸めてボウルに入れて1次発酵。
    2倍強に発酵したら台に取り出す。
  3. 3
    生地をめん棒を使って、横長の四角に伸ばし、ジャムを塗る。
    手前からロールケーキを巻く様にくるくる巻く。
  4. 4
    ロールケーキ状に巻いたら、スケッパーを使って6等分の輪切りにカットし、型に入れる。
    型に入れずに焼いても良いですョ♪
  5. 5
    発酵後。

    ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. 6
    焼き上がり~♪

    お好みでアイシングをかけても良いですよネ~^^*
  7. 7
    オススメのジャム♪
    『りんごジャム☆彡』

おいしくなるコツ

※今回は手作りのりんごジャムで作りましたが、お好みのジャムを巻き込んでもOKです♪  手作りジャムなので甘さ控えめの為たっぷり使用していますが、 市販のジャムを使う場合は  糖度が高いので分量より少し減らしても 良いかもしれません^^

きっかけ

りんごジャムを作ったので、パン生地に巻き込んでみたら、 りんごの甘酸っぱさがとっても美味しいりんごパンになりました^^*

公開日:2010/09/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ジャムロール

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

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