ジャムロール☆彡 レシピ・作り方
材料(-(1本※)人分)
- ●強力粉 250g
- ●塩 4g
- ●砂糖 30g
- ●スキムミルク 8g
- ●イースト 3g
- ●卵 30g
- ●水 120cc
- 無塩バター 17g
- ジャム※(コツ・ポイント&工程7参照) 100g
- ぬり卵(お好みで) 適量
作り方
-
1
●の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れてこねあげる。 -
2
丸めてボウルに入れて1次発酵。
2倍強に発酵したら台に取り出す。 -
3
生地をめん棒を使って、横長の四角に伸ばし、ジャムを塗る。
手前からロールケーキを巻く様にくるくる巻く。 -
4
ロールケーキ状に巻いたら、スケッパーを使って6等分の輪切りにカットし、型に入れる。
型に入れずに焼いても良いですョ♪ -
5
発酵後。
ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。 -
6
焼き上がり~♪
お好みでアイシングをかけても良いですよネ~^^* -
7
オススメのジャム♪
『りんごジャム☆彡』
きっかけ
りんごジャムを作ったので、パン生地に巻き込んでみたら、 りんごの甘酸っぱさがとっても美味しいりんごパンになりました^^*
おいしくなるコツ
※今回は手作りのりんごジャムで作りましたが、お好みのジャムを巻き込んでもOKです♪ 手作りジャムなので甘さ控えめの為たっぷり使用していますが、 市販のジャムを使う場合は 糖度が高いので分量より少し減らしても 良いかもしれません^^
- レシピID:1980000053
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ジャムロール
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