ジャムロール☆彡 レシピ・作り方

 ジャムロール☆彡
ann***
ann***
パン生地に、自家製ジャムを巻き込んで焼きあげました(〃ω〃)

材料(-(1本※)人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●塩 4g
  • ●砂糖 30g
  • ●スキムミルク 8g
  • ●イースト 3g
  • ●卵 30g
  • ●水 120cc
  • 無塩バター 17g
  • ジャム※(コツ・ポイント&工程7参照) 100g
  • ぬり卵(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  2. 2 丸めてボウルに入れて1次発酵。
    2倍強に発酵したら台に取り出す。
  3. 3 生地をめん棒を使って、横長の四角に伸ばし、ジャムを塗る。
    手前からロールケーキを巻く様にくるくる巻く。
  4. 4 ロールケーキ状に巻いたら、スケッパーを使って6等分の輪切りにカットし、型に入れる。
    型に入れずに焼いても良いですョ♪
  5. 5 発酵後。

    ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. 6 焼き上がり~♪

    お好みでアイシングをかけても良いですよネ~^^*
  7. 7 オススメのジャム♪
    『りんごジャム☆彡』

きっかけ

りんごジャムを作ったので、パン生地に巻き込んでみたら、 りんごの甘酸っぱさがとっても美味しいりんごパンになりました^^*

おいしくなるコツ

※今回は手作りのりんごジャムで作りましたが、お好みのジャムを巻き込んでもOKです♪  手作りジャムなので甘さ控えめの為たっぷり使用していますが、 市販のジャムを使う場合は  糖度が高いので分量より少し減らしても 良いかもしれません^^

  • レシピID:1980000053
  • 公開日:2010/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ジャムロール
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る