ぺたんこあんぱん♪ レシピ・作り方

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ann***
おやきの様なぺたんこあんぱん♪あんこだけじゃなく色々詰めて焼いて下さい☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
250g
3g
砂糖
25g
牛乳
150cc
無塩バター
15g
イースト
3g
あんこ
300g
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、あんこ、黒ゴマ以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  2. 2
    きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3
    1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    あんこも10等分して丸めておく。
  4. 4
    ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばしあんこを包み軽くつぶす。
    天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
  5. 5
    2時発酵後、黒ゴマを振りクッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地の上に天板を乗せて焼く時は、必ず間にクッキングシートを挟んで下さいネ☆ 挟まないと生地が天板にくっついちゃう事がありマス!

きっかけ

いつもは丸く作るあんぱん☆たまにはぺちゃんこに^^

公開日:2010/08/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/01 15:54
セルクルに入れようか迷ったけど、天板ではさむだけに。本当にぺったんこ♪ きゅっ☆ってなったパン生地のミルキーな甘い香りが なんか駄菓子みたいで美味しかったです☆
** こゆき **
セルクルなしの、ぎゅ~っとした感じも美味しいんですよね~♪ 私も食べたくなってきちゃった^m^

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