ぺたんこあんぱん♪ レシピ・作り方

ぺたんこあんぱん♪
ann***
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おやきの様なぺたんこあんぱん♪あんこだけじゃなく色々詰めて焼いて下さい☆

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 150cc
  • 無塩バター 15g
  • イースト 3g
  • あんこ 300g
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにバター、あんこ、黒ゴマ以外を入れてこねる。
    まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
  2. 2 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
  3. 3 1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
    あんこも10等分して丸めておく。
  4. 4 ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばしあんこを包み軽くつぶす。
    天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
  5. 5 2時発酵後、黒ゴマを振りクッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。

きっかけ

いつもは丸く作るあんぱん☆たまにはぺちゃんこに^^

おいしくなるコツ

生地の上に天板を乗せて焼く時は、必ず間にクッキングシートを挟んで下さいネ☆ 挟まないと生地が天板にくっついちゃう事がありマス!

  • レシピID:1980000034
  • 公開日:2010/08/17
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カテゴリ
その他
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/06/01 15:54
    ぺたんこあんぱん♪
    セルクルに入れようか迷ったけど、天板ではさむだけに。本当にぺったんこ♪ きゅっ☆ってなったパン生地のミルキーな甘い香りが なんか駄菓子みたいで美味しかったです☆

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