ぺたんこあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- 牛乳 150cc
- 無塩バター 15g
- イースト 3g
- あんこ 300g
- 黒ゴマ 適量
作り方
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1
ボウルにバター、あんこ、黒ゴマ以外を入れてこねる。
まとまってきたら、バターを入れてこねあげる。
- 2 きれいに丸めて、ボウル入れラップをかけて2.5倍位になるまで1次発酵。
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3
1次発酵後10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
あんこも10等分して丸めておく。
-
4
ベンチタイム後、生地をめん棒で丸く伸ばしあんこを包み軽くつぶす。
天板に乗せ2倍になるまで2次発酵。
-
5
2時発酵後、黒ゴマを振りクッキングシートを上にかけてから天板を乗せ、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
いつもは丸く作るあんぱん☆たまにはぺちゃんこに^^
おいしくなるコツ
生地の上に天板を乗せて焼く時は、必ず間にクッキングシートを挟んで下さいネ☆ 挟まないと生地が天板にくっついちゃう事がありマス!
- レシピID:1980000034
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- あんぱん
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つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2012/06/01 15:54セルクルに入れようか迷ったけど、天板ではさむだけに。本当にぺったんこ♪ きゅっ☆ってなったパン生地のミルキーな甘い香りが なんか駄菓子みたいで美味しかったです☆