**ホシノ黒クッペ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
大好きな黒フランスをホシノ酵母で作りました♪
これほんと旨~~~~~
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

強力粉(国産)
294g
純ココアorブラックココアパウダー
6g
6g
ホシノ生種
21g
190cc
●チョコチップ
お好みで

作り方

  1. 1
    生種の作り方は、
    『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
  2. 2
    ●以外の材料をボウルに入れて、こねる。
    捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、2~2.5倍になるまで1次発酵。
  3. 3
    発酵後、3~4等分に分割し丸めて、30分ベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイム後、成形。
    上から~
    ①四角く伸ばし
    ②チョコを散らし、
     上1/3折り
    ③下1/3折る
  5. 5
    上下折りたたんだら、さらに半分に折る。
  6. 6
    両手で転がして、クッペ型に。

    パンマットの上で、2倍になるまで、2次発酵。
  7. 7
    発酵後、クープを入れ、250℃に余熱したオーブンで焼く。

  8. 8
    焼き上がり~♪

きっかけ

大好きな黒フランスをホシノ酵母で作ってみたくて(^。、^)

公開日:2010/08/16

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2015/08/25 21:47
チョコチップとクランベリーを入れました。 クープって難しいですね。 見た目は今ひとつですが美味しかったです。 クープはどうすれば開くんでしょうか?涙)
MOGU!MOGU!
クランベリーも合いますよね!クープはほんと難しく全ての工程が大事だと思います^^
2013/02/13 17:42
バレンタインなので焼いてみました♪ もう何回焼いたことか… 明日の朝食にいただきまーす☆ とっても楽しみ♪
zunzun7332
バレンタインに焼いて下さったんですね~♪ 何度も作って頂き感激ですr(^ω^*))) いつもありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする