材料(3~4人分)
- ●薄力粉
- 1カップ 【1/4カップ】
- ●片栗粉
- 大さじ2 【大さじ1/2】
- ●塩
- 2つまみ 【少々】
- ▲水
- 150cc 【大さじ2.1/2】
- ▲酢
- 40cc 【小さじ2】
- 薄力粉
- 適量
- お好みの食材
- 野菜、肉、魚など
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れてホィッパーで混ぜる。
▲も合わせておく。
-
- 2
- ●のボウルに▲を注ぎ入れて、軽く混ぜる。まだ粉っぽさが残る位でOK!
-
- 3
- 食材に軽く薄力粉をまぶしてから、2の衣にくぐらせ、熱した油で揚げる。
-
- 4
- 短時間で仕上げる物(ししとうetc)は、衣に少し酢が残るので酢の量を半量にすると良いそうデス
おいしくなるコツ
2の時に混ぜすぎてしまうとサクサクに仕上がりませんので注意☆
きっかけ
テレビで見たレシピの分量を少しアレンジしました☆