材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 1つまみほど
- 粗挽き胡椒
- 少々
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を薄く引き、卵を割り落とす。塩をやや強めに振りかけ黄身の周りの白身を箸で引っ掻いて焼く。
粗挽き胡椒を振りかけて火を止め、そのまま余熱で放置。
-
- 2
- 食パンをトースターで3~5分ほど焼く。バターを塗り広げ、目玉焼きを乗せれば完成。
食パンの耳をちぎって黄身につけたりしながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
食パンを焼いてる時間に目玉焼きを作ると時短になります。
ビールに合うおつまみにもなります。
きっかけ
毎日違うトーストが食べたくて。