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お盆サラダ レシピ・作り方

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てぽ
大人数で集まる時の副菜としてオススメです!手間がかかりますが誰でも絶対に美味しく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(8〜10人分)

鶏もも肉
2枚(650g)
きゅうり
3本
すりおろししょうが
30g
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ3
⭐マヨネーズ
大さじ5
⭐酢
小さじ2
⭐砂糖
小さじ2
⭐からし
1cm
⭐七味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を剥ぎ取り、気になるスジを取ったらフリーザーバッグに入れます。
    (記載の分量は皮を剥ぐ前の分量です。)
  2. 2
    1にすりおろし生姜、料理酒、醤油を加えて、よく揉み込んだら冷蔵庫で30分程度寝かせ、味を染み込ませます。
  3. 3
    きゅうりを短冊切りにし、塩で揉み5分程度放置します。
  4. 4
    きゅうりの塩をよく洗い流し、よく絞って水気を切ります。
  5. 5
    トースターにアルミホイルを敷き、肉から出る汁が溢れないようにアルミホイルのへりを高く作りお皿のようにします。
    冷蔵庫から2の鶏肉を取り出し並べます。
  6. 6
    片面10分焼いたら裏返してもう片面を10分焼きます。
    焼き色など様子を見ながら焼き時間を調節してください。
  7. 7
    良い具合に焼けたら肉を取り出し、細かく切ります。
    ⚠️アルミホイルに残った汁は捨てずに残しておいてください。
  8. 8
    ボウルに切った鶏肉と4のきゅうりを入れたら⭐の調味料と、アルミホイルに残っている汁を全部入れてよく混ぜます。
  9. 9
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です!

おいしくなるコツ

お肉を焼いた時に出る汁がかなり重要なのでお肉を裏返す時や取り出す時に溢れないように注意してください! 最後の味付けはお好みでカラシや醤油を足してパンチを効かせてみても良いです♪

きっかけ

亡き祖母から代々伝わる我が家のお盆の宴会限定のメニューです。他では食べたことのない料理ですがとても美味しくて万人受けすると思い、レシピを載せました!

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

てぽ テクニックいらずの超簡単で美味しいレシピを投稿していきます♪難しい調味料は使いません!

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/03 10:55
伝統ある味のお裾分けありがとうございます!とても美味しかったです!
すしおこわ
いつも嬉しいコメントありがとうございます!

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