アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
【今日の回文】
牡蠣か!
かきか

材料(2~3人分)

ご飯(炊飯済)
1合
牡蠣
8~10粒ほど
1個
白菜
1枚
醤油
小さじ1ほど
【お出汁】
4カップ(800ml)
顆粒だし
6g
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに入れて水を切り、ボウルにザルを重ねて流水で優しく洗い汚れを取る。
  2. 2
    白菜の白い部分と青い部分を切り分け、横に1cm幅ほどに切る。
    土鍋に【お出汁】の材料全てと白菜を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら牡蠣を入れて30秒ほど煮て取り出す。
  4. 4
    土鍋にご飯を入れて軽くほぐし、火を弱中火にして煮炊く。
    ※なるべく米を触らない事。
  5. 5
    米が汁を吸って膨らんだら牡蠣を戻して溶き卵を回しかける。
    醤油を一回しし、蓋をして火を止める。30秒~1分ほど蒸らし軽く混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

卵が生っぽく蒸らし時間がちょっと短いかな?ぐらいが混ぜてちょうど良い加減になります。

きっかけ

簡単で美味しい雑炊。

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜牡蠣

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする