材料(2~3人分)
- ご飯(炊飯済)
- 1合
- 牡蠣
- 8~10粒ほど
- 卵
- 1個
- 白菜
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1ほど
- 【お出汁】
- 水
- 4カップ(800ml)
- 顆粒だし
- 6g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牡蠣をザルに入れて水を切り、ボウルにザルを重ねて流水で優しく洗い汚れを取る。
-
- 2
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- 白菜の白い部分と青い部分を切り分け、横に1cm幅ほどに切る。
土鍋に【お出汁】の材料全てと白菜を入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら牡蠣を入れて30秒ほど煮て取り出す。
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- 4
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- 土鍋にご飯を入れて軽くほぐし、火を弱中火にして煮炊く。
※なるべく米を触らない事。
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- 5
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- 米が汁を吸って膨らんだら牡蠣を戻して溶き卵を回しかける。
醤油を一回しし、蓋をして火を止める。30秒~1分ほど蒸らし軽く混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
卵が生っぽく蒸らし時間がちょっと短いかな?ぐらいが混ぜてちょうど良い加減になります。
きっかけ
簡単で美味しい雑炊。
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牡蠣か!
かきか