もったいない☆奈良漬けの酒粕漬けトンテキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(厚切り)
- 150~200gほど
- 奈良漬けの酒粕
- 大さじ1~あるだけ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロースの脂身の数ヶ所に包丁を入れ、塩コショウを薄く振りかけて包丁の背で軽く両面を叩く。
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- 2
- ラップに豚ロースを乗せて酒粕を塗り広げ、裏返して反対側も塗り広げる(なるべくたっぷりと)。
ラップでピッチリと包み冷蔵庫で半日~寝かせる。
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- 3
- 酒粕をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンで焼けば完成。
※酒粕が残ってると風味は上がりますが焦げやすいので気をつけて下さい。
おいしくなるコツ
酒粕が少なく2~3枚を作る場合は塗って重ねて作ると酒粕を減らせます。
漬け時間は半日~でいいですが、丸1日ほど漬けると美味しいです。
きっかけ
もったいない料理。
あーもったいない。