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もったいない☆奈良漬けの酒粕漬けトンテキ レシピ・作り方

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うさ山
奈良漬けの酒粕を棄てるのはもったいない。
あーもったいない。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース(厚切り)
150~200gほど
奈良漬けの酒粕
大さじ1~あるだけ
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロースの脂身の数ヶ所に包丁を入れ、塩コショウを薄く振りかけて包丁の背で軽く両面を叩く。
  2. 2
    ラップに豚ロースを乗せて酒粕を塗り広げ、裏返して反対側も塗り広げる(なるべくたっぷりと)。
    ラップでピッチリと包み冷蔵庫で半日~寝かせる。
  3. 3
    酒粕をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンで焼けば完成。
    ※酒粕が残ってると風味は上がりますが焦げやすいので気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

酒粕が少なく2~3枚を作る場合は塗って重ねて作ると酒粕を減らせます。 漬け時間は半日~でいいですが、丸1日ほど漬けると美味しいです。

きっかけ

もったいない料理。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 晩ごはん 漬け料理研究会 トンテキ研究会 もったいない料理
料理名
奈良漬けの酒粕漬けトンテキ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/02 22:23
ご馳走様でした♪
89353652nao
ありがとうございました!

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