バレンタインに♡濃厚フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
割ると中から溶けだすガナッシュ♪
とっても濃厚な本格フォンダンショコラです♡
ガナッシュは冷やすのに半日以上かかります。

材料(5個人分)

ガナッシュ
ビターチョコ
50g
牛乳
80g
生地
ビターチョコ
130g
無塩バター
100g
たまご
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    チョコレート50gを細かく刻み、耐熱ボウルに入れレンジ600wで10秒ずつ混ぜながら加熱しチョコを溶かす。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ沸騰させます。

    チョコに数回に分けて牛乳を入れ良く混ぜます。
  3. 3
    ガナッシュを固められる入れ物(シリコン物がいい)に入れ冷蔵庫で半日以上、固まるまで冷やします。
  4. 4
    生地作り。

    ボウルにたまごを割り入れ混ぜたらグラニュー糖を入れ良く混ぜます。
  5. 5
    チョコレート130gを細かく刻みます。
  6. 6
    鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたらチョコを入れ火を消しチョコが溶けるまで良く混ぜます。
  7. 7
    卵液に溶かしたチョコを流し入れ良く混ぜます。
  8. 8
    薄力粉を振るい入れ良く混ぜます。
  9. 9
    オーブンを180度に予熱します。
    カップケーキの型に半分生地を入れます。

    最後に生地を使うので少し残しておく。
  10. 10
    中にガナッシュを入れます。
  11. 11
    残った生地を上からかぶせ180度で10分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やし完成。

おいしくなるコツ

食べる時はカップから出して600wで20秒ほど温め、横を押した時に少し柔らかくなっていれば食べ頃です! 加熱しすぎるとチョコが固くなってしまうので様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレートチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする