かぼちゃみたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
甘くて冷たいモチモチのみたらし団子です。
かぼちゃの甘みとみたらしのタレが良く合います♫

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
150g
だんご粉
100g
砂糖
大2
牛乳
大2
ひとつまみ
50cc
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆みりん
大2
★水
大2
★片栗粉
小½
お湯
鍋たっぷり

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ一煮立ちさせます。
    ★を混ぜ水溶き片栗粉を作り鍋に入れ良く混ぜます。とろみが出てきたタレは完成。
  2. 2
    かぼちゃは小さくきり、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで5〜6分柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    鍋にたっぷりお湯を沸かします。
    ボウルに団子粉、砂糖を入れ混ぜながら少しずつお水を加え混ぜます。
  4. 4
    団子粉は少しポロポロな感じになれば大丈夫です。
    加熱したかぼちゃはフォークなどで潰し牛乳を加え混ぜます。
  5. 5
    団子粉とかぼちゃを合わせよく練るようにひとまとまりにして下さい。
  6. 6
    一口サイズに丸めます。
    2〜5㎝位を目安にしてください。
  7. 7
    団子が浮いてくるまで茹でます。
    浮いてこない物は鍋底にくっついてる可能性もあるので突いてみてください。
  8. 8
    団子が浮いてきたら氷水で冷やします。
    団子が冷えたらタレをかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

タレも出来上がったら冷やしておくと美味しいですよ♫

きっかけ

JA宮崎経済連とネクストフーディストコラボ企画で作らせて頂きました。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする