某餃子メーカーも認めた乗せて食べる餃子タレ 簡易版 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粗挽き唐辛子
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ2
- ラー油(お好みで)
- 2プッシュほど
作り方
-
- 1
- 器にお酢を入れて混ぜる。
唐辛子と黒胡椒を入れて混ぜ、そのまま2~3分ほど放置。
※余裕があれば半日ほど放置して下さい。
-
- 2
- 醤油とニンニクと生姜を入れてよく混ぜる。そのまま1分ほど放置。
お好みでラー油を入れれば完成。
餃子を皿のタレをつけて唐辛子を乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
混ぜてすぐに食べるのではなく少し置いてカプサイシンを抽出して下さい。
本当は時間をかけて大量に作るのですが、1回分で簡易にしてます。大量に作り置くレシピはまた後日に(たぶん)。
きっかけ
餃子を美味しく食べる会です。
カライヨ。