材料(1人分)
- ご飯
- 250~300gほど
- レトルトカレー(お好みの銘柄)
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩
- ほんの少し
- 黒胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- レトルトカレーを記載方法で温める。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)を薄く引いて弱火にし、卵を割り落とし塩を振りかける。底が焼けてきたら白身の数ヶ所を軽く箸で引っ掻きながら焼く。白身が固まったら火を止める。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、レトルトカレーをかける。
目玉焼きを乗せてお好みで黒胡椒をかければ完成。
黄身を潰してお召し上がりください。
おいしくなるコツ
黄身はなるべく火を通さずに生に近い状態にして下さい。箸で引っ掻く事で白身だけを焼けます。
黒胡椒はお好みですが、かけると寝ぼけてるレトルトカレーが起きてスパイシーになり美味しいです。
きっかけ
カレー丼というよりは目玉焼き丼のアレンジ。
ラを反転したらルになるし、リはラの真ん中の線を無くしていてレはラの上の線(略