ホットプレートでキャベツともやしのマルちゃん焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
マルちゃん焼そばの粉末ソースを売ってほしいと思う派閥に属してます。
粉末ソースは正義。ジャスティス。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

マルちゃん焼そば
1袋(3人前)
キャベツ
100g
もやし
1袋
ラード(サラダ油でも)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
青海苔
適量
削り粉(鰹節でも)
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを洗い、3cmほどの食べやすい大きさに適当切る。
  2. 2
    麺をザルに入れて流水を当てながら軽くほぐす。
    ※固まってても水を当ててたら適度にほぐれます。完全にほぐさなくても大丈夫です。
  3. 3
    ホットプレートにラードを入れて溶かし広げ、キャベツを炒める。
  4. 4
    キャベツにある程度火が通ったらキャベツを端にやり麺を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    麺がある程度ほぐれたらもやしを入れて混ぜ炒め、サラダ油を全体にかけて炒める。
    ※麺がくっついててもこの時に完全にほぐれます。
  6. 6
    麺が完全にほどけて具材と混ざったら粉末ソースを入れて炒める。ソースが全体に回ったら保温~余熱にし、青のりと削り粉をかければ完成。
    お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・ホットプレートの電源は切らずに焼きながら食べるのがジャスティス。後半の少しカリッとしたのを食べるのがホットプレート焼そばの醍醐味です。 ・仕上げに胡椒(分量外)をたっぷりとかけるとビールに合うおつまみにもなります。

きっかけ

マルちゃん焼そば大好き。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他のホットプレートで作る料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単酒肴 簡単 晩ごはん 酒の肴研究会 麺でおつまみ
料理名
ホットプレートでキャベツともやしのマルちゃん焼そば

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/17 11:43
子どもたちが作ってくれました〜
hannah212
ありがとうございますお子様たち!
2023/12/30 04:04
天かすトッピングしました!
Rio‘s backpack
天かす美味しいですよね!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする