半助ご飯 レシピ・作り方

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うさ山
半助とは鰻の頭の事です。
知ってると思うけど念のために。

材料(1人分)

鰻の頭(蒲焼き)
1個
大さじ1
大さじ1
山椒(お好みで)
適量
【タレ】
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鰻の頭と酒と水を入れて火にかける。
    鍋を傾け鰻の頭を箸で転がしながら弱火で煮る。
  2. 2
    鰻の頭が温まったら【タレ】の材料を鍋に全て入れ、鍋を傾け箸で混ぜながら煮る。
    アルコールが飛んでややとろみがついたら火を止める。
  3. 3
    お茶碗にご飯を盛り、タレをかけて軽く混ぜる。
    鰻の頭を乗せれば完成。
    お好みで山椒をふりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

食材はなるべく捨てない生活。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
うなぎ包丁を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
しまつ料理 もったいない 簡単 お昼ごはん のっけ飯研究会
料理名
半助ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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