簡単☆ツタンカーメンのえんどう豆とワカメのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
保温しておくとピンクに染まる可愛い炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

お米
2合
ツタンカーメンのえんどう豆
15~20莢ほど
乾燥わかめ
2~3g
顆粒だし
小さじ1
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
  2. 2
    米をといで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のメモリより少し上まで注ぐ。
    顆粒だしと酒と塩を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    豆を入れワカメを砕きながら入れて炊飯する。
    炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から軽く混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

保温で8時間ほど置いておくとピンク色になり可愛いです。寝る前に炊いてお弁当に入れたり昼に炊いておいて夜に食べたりするのがオススメです。 ※画像は3時間ほどしか置いてないのでほのかにしか色付いてません。

きっかけ

ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはんその他の豆ごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯研究会 ちょっと変わったお赤飯 わかめご飯 豆ご飯
料理名
ツタンカーメンのえんどう豆とワカメのご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする