簡単☆ツタンカーメンのえんどう豆とワカメのご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ツタンカーメンのえんどう豆
- 15~20莢ほど
- 乾燥わかめ
- 2~3g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ツタンカーメンのえんどう豆の皮を剥いて豆を取り出す。
-
- 2
- 米をといで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のメモリより少し上まで注ぐ。
顆粒だしと酒と塩を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 豆を入れワカメを砕きながら入れて炊飯する。
炊き上がったら15~30分ほど蒸らし、底から軽く混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
保温で8時間ほど置いておくとピンク色になり可愛いです。寝る前に炊いてお弁当に入れたり昼に炊いておいて夜に食べたりするのがオススメです。
※画像は3時間ほどしか置いてないのでほのかにしか色付いてません。
きっかけ
ツタンカーメンのえんどう豆消費メニュー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません