材料(4人分)
- 白玉粉
- 1パック
- よもぎ
- 5〜10g
- きなこ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- よもぎをよく洗う。
沸騰した湯に入れ2分ゆでる
-
- 2
- ザルでこす。
湯をおいておき、さます。
-
- 3
- ミキサー、みじん切りどちらでもいいのでよもぎを細かくする
-
- 4
- ボウルに白玉粉、よもぎを入れる。冷ました茹で汁をすこしずついれ耳たぶくらいの柔らかいきじにする
-
- 5
- 沸騰した湯の中に丸めた生地を入れる
-
- 6
- 浮いたら、すくって冷水にとる。水気をきる。
-
- 7
- ボウルにきなこ、砂糖、塩をあませておき団子をいれからめる
おいしくなるコツ
よもぎの茹で汁をおいておく
きっかけ
簡単
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません