sugakiya☆チンタマ和風とんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
レンジでチンした卵を乗せたスガキヤラーメン。
シンプルだけど最高に美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

寿がきや和風とんこつラーメン(チルド)
1人前
300ml
1個
水(卵用)
大さじ1
黒胡椒
少々
青ねぎ
1本
白ごま
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    小さめの器に卵を割り入れて水をかける。ふわりとラップをし、レンジで20~30秒加熱する。
    ※冷蔵庫から出したての場合です。状態で変わるので時間は目安で調節して下さい。
  2. 2
    鍋に300mlの水を入れて火にかける。沸騰したらスープを入れて混ぜ、火を止める。
    ※袋記載量は270mlですが少し多目に。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして麺を入れる。箸でほぐしながら2~3分、好みの固さに茹でる。
    茹であがったらザルにあけて湯を切る。
  4. 4
    スープの鍋に火を入れて再沸騰したら火をとめる。
    器にスープを注いでラーメンこしょうを入れて混ぜ、麺を入れて箸で軽くほぐす。
  5. 5
    ①の卵と刻んだネギを乗せる。
    黒胡椒と白ごまをふりかければ完成。

おいしくなるコツ

・盛り付け以外は全て同時進行でやると時短になります。 ・卵の固さはお好みで調節して下さい。画像はレンジ時間25秒で黄身が生になってます。 ・器にお湯を張って温めておくと冷めずに美味しいです。

きっかけ

スガキヤラーメンの美味しい食べ方。

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンその他のラーメン昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理インスタントラーメン
関連キーワード
ズボラ飯 簡単 チルドラーメン研究会 お昼ごはん
料理名
sugakiyaチンタマ和風とんこつラーメン

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/07 21:44
卵をお湯に落として作りましたがブサイクになりました、、。今日のお昼ご飯でした☆
nabanaなばな
落とし卵も美味しいのでセーフだと思います!ありがたまごございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする