sugakiya☆チンタマ和風とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿がきや和風とんこつラーメン(チルド)
- 1人前
- 水
- 300ml
- 卵
- 1個
- 水(卵用)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 青ねぎ
- 1本
- 白ごま
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- 小さめの器に卵を割り入れて水をかける。ふわりとラップをし、レンジで20~30秒加熱する。
※冷蔵庫から出したての場合です。状態で変わるので時間は目安で調節して下さい。
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- 2
- 鍋に300mlの水を入れて火にかける。沸騰したらスープを入れて混ぜ、火を止める。
※袋記載量は270mlですが少し多目に。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして麺を入れる。箸でほぐしながら2~3分、好みの固さに茹でる。
茹であがったらザルにあけて湯を切る。
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- 4
- スープの鍋に火を入れて再沸騰したら火をとめる。
器にスープを注いでラーメンこしょうを入れて混ぜ、麺を入れて箸で軽くほぐす。
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- 5
- ①の卵と刻んだネギを乗せる。
黒胡椒と白ごまをふりかければ完成。
おいしくなるコツ
・盛り付け以外は全て同時進行でやると時短になります。
・卵の固さはお好みで調節して下さい。画像はレンジ時間25秒で黄身が生になってます。
・器にお湯を張って温めておくと冷めずに美味しいです。
きっかけ
スガキヤラーメンの美味しい食べ方。
シンプルだけど最高に美味しいです。