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金閣寺麺 レシピ・作り方

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うさ山
創作料理です。
黄金色に輝くその姿はまさに世界遺産(意味不明)。

材料(1人分)

中華麺(ゆで)
1玉
1個
ゴマ油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
【おつゆ】
200ml
顆粒だし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1と1/2
小さじ1
味醂
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
  2. 2
    再度火にかけてかき混ぜる。
    とろみがついたら溶き卵を回し入れて箸でゆっくりとかき混ぜ、卵がふわふわになったら火を止める。
  3. 3
    麺を水洗いしてほぐす。
    熱したフライパンにゴマ油を引き、ほぐした麺を入れて炒める。
    麺に火が通ったら塩を軽くふりかけて炒める。
    塩が全体に回ったら火を止める。
  4. 4
    お皿に麺を入れ、玉子餡をかければ完成。
    混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

餡を作りながら麺を炒めると時短になりますが、無理なら先に餡を作って下さい。

きっかけ

創作料理です。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
勝手にご当地料理を作る 創作料理 麺料理研究会 簡単
料理名
金閣寺麺

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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