材料(1人分)
- 中華麺(ゆで)
- 1玉
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
- 【おつゆ】
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 再度火にかけてかき混ぜる。
とろみがついたら溶き卵を回し入れて箸でゆっくりとかき混ぜ、卵がふわふわになったら火を止める。
-
- 3
- 麺を水洗いしてほぐす。
熱したフライパンにゴマ油を引き、ほぐした麺を入れて炒める。
麺に火が通ったら塩を軽くふりかけて炒める。
塩が全体に回ったら火を止める。
-
- 4
- お皿に麺を入れ、玉子餡をかければ完成。
混ぜながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
餡を作りながら麺を炒めると時短になりますが、無理なら先に餡を作って下さい。
きっかけ
創作料理です。
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黄金色に輝くその姿はまさに世界遺産(意味不明)。