材料(1人分)
- 玄米(炊飯済)
- お茶碗1杯
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 1粒
- 万能ネギ
- 1本
- 白ごま
- 1~2つまみ
- 薄口醤油(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り除き包丁で適当に叩く。
万能ネギを適当に刻む。
-
- 2
- 納豆をよくかき混ぜる(50回以上)。
梅干しを入れて混ぜ、醤油で味を整える。
※醤油は梅干しの大きさや塩分濃度で変わるので加減して下さい。入れなくても大丈夫です。
-
- 3
- お茶碗に玄米を盛り、梅納豆をのせる。
ネギと白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
梅干しは酢漬けや加工梅ではなく本物の梅干しが好ましいです。
きっかけ
玄米消費メニュー。