じゅわっと美味しい☆八朔バタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ハッサク
- 3粒
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ハッサクの皮を剥き薄皮を剥く。
適当な大きさ(1粒を4等分ほど)に切る。
-
- 2
- 常温に戻しておいたバターを食パンに塗り広げる。
※常温に戻すのが面倒臭ければ小皿に入れて練ってください。
-
- 3
- ハッサクを食パンに並べて砂糖を全体にまぶす。
オーブントースターで3~5分焼けば完成。
※甘いのが好きな人は砂糖を小さじ2、そうでない人は小さじ1ほどが目安です。
おいしくなるコツ
ハッサクの薄皮は気にならないなら雑に剥いても大丈夫です。
きっかけ
ハッサク消費メニュー
八朔の由来は八月一日(朔日)と言われてますが旬は一月中旬~四月下旬です。