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甘酸っぱい八朔ジャムの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 八朔

    3個

  • グラニュー糖

    八朔の実の重さの45%

  • レモン

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱい八朔ジャムの作り方
  • 500円前後

八朔の実を取り出すのに時間がかかりますが、甘酸っぱい美味しいジャムができます。

作り方

  • 1

    レモンをよく洗う

  • 2

    八朔の皮を剥いて実を取り出します。
    八朔の種は後で使うので取っておく。
    八朔の実の重さをはかる

  • 3

    八朔の実の重さの45%の砂糖の量を計量する。
    砂糖は3回に分けて加えます。
    まずは1/3の砂糖を用意する

  • 4

    ホーロー鍋に八朔の実と砂糖1/3とレモンの輪切り 1枚を入れる。
    浸透圧で果汁が出るように6時間ぐらいなじませておく。

  • 5

    6時間経ちました。
    砂糖は煮詰めていく途中に2回に分けて入れます。
    残りの砂糖を計量して、半分づつにしておく。
    レモン汁を八朔の実の重さの1%を用意する。

  • 6

    ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
    蓋は2分ぐらい煮沸する。
    瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。

  • 7

    八朔の種 10個ぐらいをお茶パックに入れる。
    ホーロー鍋に種を入れて、強火にかける 。

  • 8

    沸騰したら、中火にし、砂糖 1回目を加える。
    キッチンタイマーを10分にセット。よく混ぜる。
     10分後、砂糖の2回目を加える。
    キッチンタイマー 4分にセット。よく混ぜる。

  • 9

    アクが出てきたら、こまめにとる。
    4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
    レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。

  • 10

    4分後、ジャムの煮込みは終了です。
    煮沸消毒した瓶にジャムを瓶詰します。
    瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷まします。

  • 11

    八朔ジャムは310gぐらい出来上がりました。

    直径6cm x高さ7cmの瓶が2個あれば入ると思います。

きっかけ

旬の八朔がお得値段で売っていたので、ジャムを作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとることです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > はっさく

レシピID: 1070038562

公開日:2016.02.20

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関連情報

料理名
八朔ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
八朔ジャム簡単な作り方

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