アプリで広告非表示を体験しよう

マクロビ☆シメジとエリンギの玄米焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
マクロビと聞くとマクロスとかを連想してしまいます。

材料(1人分)

玄米(炊飯済)
100g
しめじ
20g
エリンギ
20g
乾燥バジル
小1/5ほど
小1/6
オリーブオイル
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・しめじの根を落とす。太いのは指で縦に割き、長いのは半分にちぎる。
    ・エリンギを薄くスライスし、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、弱火と中火の中間ぐらいの火でしめじとエリンギを炒める。
    火が通ったら玄米を入れて炒める。
  3. 3
    玄米にオリーブオイルが回ったら塩とバジルを振りかけて炒める。
    全体が馴染んだら簡単。

おいしくなるコツ

強火ではなく少し弱めの火力でじっくりと炒めて下さい。 しめじとエリンギは記載より多くても大丈夫です。

きっかけ

余った玄米の消費メニュー。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックごはんのお弁当(大人用)その他のチャーハン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯道 チャーハン 玄米を美味しく食べる会 炒飯
料理名
シメジとエリンギの玄米焼き飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする