材料(2〜4人分)
- 金時人参
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 10粒くらい
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま(擦り)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮をピーラー等で剥きます。剥いた状態で185g有りました。3等分にします。
※約5㎝前後のきんぴらとして食べやすい長さでOK
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- 2
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- 3等分した人参を5ミリ幅程の短冊切りに一旦切り、マッチ棒状に切り揃えます。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて鷹の爪も入れます。
人参も入れて2分程炒めます。
少ししんなりしたら↓
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- 4
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- ★調味料を酒→砂糖→醤油と入れていきます。
1〜2分炒めたら火を止め、すりごまを入れてひと混ぜして完成です☆器に盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
少し人参の食感は残した仕上げです。
辛みの鷹の爪は、お好みで抜いたりしてもOK
色が赤くてキレイなので、お祝いやおせちにも良いですね。
きっかけ
金時人参が売っていたので。