材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン
- 1袋
- 水
- 500ml
- ネギ
- 5cmほど
- 粗挽き唐辛子
- 大1
- 酒
- 大1
- 一味唐辛子
- 少々
- ラー油
- 小1
- 白ごま
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に粗挽き唐辛子と酒を入れて火にかけ弱火で香りが出るまで(30秒ほど)炒る。
水を入れて強火にして沸かす。
-
- 2
- 沸騰したら麺を3分茹でる。
茹であがったら火を止めてスープの粉を入れて混ぜる。
※茹でてる時間にネギを小口切りにしておくと時短になります。
-
- 3
- 器に盛り一味唐辛子をふりかけてネギを乗せ、ラー油をかけて白ごまをパラリとすれば完成。
お好みで黒胡椒をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
一味唐辛子はたっぷりかけても美味しいです。
お好みの辛さに調節して下さい。
きっかけ
辛い物を身体が欲する時があります。
つまり年中辛い物を食べろと言う事です。