作り方
-
- 1
- ・玉ねぎを7mm幅ほどにスライスし、長さ半分にカットする。
・ニンジンを短冊に近い細切りにする。
・キュウリを7mm幅ほどに切る。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥いて4~6つに切る。
熱湯に入れて10分ほど、竹串がささるぐらいまで茹でる(ほんの少し固めに)。
ザルに上げて水気をよく切る。
-
- 3
- ボウルにじゃがいもの半分とレモン果汁をいれて潰す。
残り半分のじゃがいもとマヨネーズを入れて軽く潰し混ぜる。
※2回目のじゃがいもはあまり潰さないで下さい。
-
- 4
- 玉ねぎとニンジンとキュウリを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを2回に分けて入れる事でゴロゴロした感じにしてます。
おつまみなので玉ねぎその他は大きめにカットすると美味しいです。
胡椒を振りかけながら中濃ソースをかけて食べると粋です。
きっかけ
ポテサラ愛好会です。
逆から読んでもおつまみ松尾
そんな人物いないけど。