アプリで広告非表示を体験しよう

ごつっと具材のおつまみポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
おつまみ松尾
逆から読んでもおつまみ松尾
そんな人物いないけど。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

じゃがいも
250g
玉ねぎ
50g
キュウリ
5cmほど
ニンジン
20g
マヨネーズ
大1
レモン果汁
小2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを7mm幅ほどにスライスし、長さ半分にカットする。
    ・ニンジンを短冊に近い細切りにする。
    ・キュウリを7mm幅ほどに切る。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて4~6つに切る。
    熱湯に入れて10分ほど、竹串がささるぐらいまで茹でる(ほんの少し固めに)。
    ザルに上げて水気をよく切る。
  3. 3
    ボウルにじゃがいもの半分とレモン果汁をいれて潰す。
    残り半分のじゃがいもとマヨネーズを入れて軽く潰し混ぜる。
    ※2回目のじゃがいもはあまり潰さないで下さい。
  4. 4
    玉ねぎとニンジンとキュウリを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもを2回に分けて入れる事でゴロゴロした感じにしてます。 おつまみなので玉ねぎその他は大きめにカットすると美味しいです。 胡椒を振りかけながら中濃ソースをかけて食べると粋です。

きっかけ

ポテサラ愛好会です。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 ポテトサラダ 簡単 ポテサラ愛好会
料理名
おつまみポテサラ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/05 19:08
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師
ありがとうございます!
2023/02/02 19:12
めちゃ美味しかったです!
こっとんしるくうーる
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする