材料(1人分)
- ご飯
- 250g
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 三島のあかり
- 小2と少し
- 酒(なくても可)
- 小1
- ゴマ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ・ネギを細く刻む。
・卵を溶きほぐす。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引く。
卵を流し入れ、すぐにご飯を卵の上に乗せ入れる。
ヘラで数回つついてご飯を崩し、フライパンを煽ってひっくり返す(ヘラで裏返してもいいです)。
-
- 3
- 中火にして煽り混ぜながら炒め、ほぐれてきたら三島のあかりを入れてれ混ぜ炒める。
全体に味が回ったら酒を振りかけてネギを入れ、サクッと混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
・中火としてますが炒飯マスターで火の主人になってる人は強火でガンガン攻めてください。
強火なら秒で作れます。
・酒はなくてもいいですが入れた方が美味しいです。
きっかけ
炒飯道を極めし者です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません