水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2株(総量86g程)
- ベーコン
- 60g
- エリンギ
- 3本
- にんにくみじん切り(チューブ)
- 小さじ1弱
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★お酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★刷りごま
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- 塩こしょう(一緒のもの)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜2株は根元を切り落とし洗って、4〜5等分の食べやすい長さに切り揃えます。
-
- 2
-
- ボールの冷水に切った水菜を10分程浸して、シャキッとさせます→よく水気を切ってボールのまま冷蔵庫へ入れておきます。
-
- 3
-
- エリンギは縦半分に切って、更に2〜3等分に切ります。大きさにより調整下さい。
※生のにんにくはみじん切りにします。
-
- 4
-
- 今回は切り落としのベーコンを使用したので、大きい物だけ食べやすく切りました。薄切りは3㎝幅程に切りましょう。
-
- 5
-
- ★でドレッシングを作ります。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、にんにくも入れ2〜3分炒めましょう。
-
- 7
-
- 次にエリンギも入れて2分程炒め、塩こしょうを軽くひと振りして火を止めます。
-
- 8
-
- 手順2の水気を切った水菜に7の炒めたもの、5のドレッシングをざっくりと全体に何回か和えて完成です。
器に全部盛り付けましょう☆
おいしくなるコツ
水菜は冷水でシャキッとさせて
水気を切りペーパーで更に押さえると◎
全体にザクッとドレッシングを和えます。
きっかけ
水菜を久々に食べたくて作りました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水菜は少しパンチのあるドレッシングがよく合いますね。