アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ベーコンとエリンギを炒めて、シャッキリさせた水菜と和えたサラダです☆
水菜は少しパンチのあるドレッシングがよく合いますね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
2株(総量86g程)
ベーコン
60g
エリンギ
3本
にんにくみじん切り(チューブ)
小さじ1弱
★ごま油
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★お酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★刷りごま
小さじ1
サラダ油(炒め用)
小さじ1
塩こしょう(一緒のもの)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜2株は根元を切り落とし洗って、4〜5等分の食べやすい長さに切り揃えます。
  2. 2
    ボールの冷水に切った水菜を10分程浸して、シャキッとさせます→よく水気を切ってボールのまま冷蔵庫へ入れておきます。
  3. 3
    エリンギは縦半分に切って、更に2〜3等分に切ります。大きさにより調整下さい。
    ※生のにんにくはみじん切りにします。
  4. 4
    今回は切り落としのベーコンを使用したので、大きい物だけ食べやすく切りました。薄切りは3㎝幅程に切りましょう。
  5. 5
    ★でドレッシングを作ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、にんにくも入れ2〜3分炒めましょう。
  7. 7
    次にエリンギも入れて2分程炒め、塩こしょうを軽くひと振りして火を止めます。
  8. 8
    手順2の水気を切った水菜に7の炒めたもの、5のドレッシングをざっくりと全体に何回か和えて完成です。
    器に全部盛り付けましょう☆

おいしくなるコツ

水菜は冷水でシャキッとさせて 水気を切りペーパーで更に押さえると◎ 全体にザクッとドレッシングを和えます。

きっかけ

水菜を久々に食べたくて作りました♩

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ簡単夕食中華ドレッシングベーコンその他のサラダ
関連キーワード
手作りドレッシング 水菜消費 きのこ 簡単サラダ
料理名
水菜とベーコンのサラダ☆きのこ入り

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする